Видатні діячі

11 02 2009,17:38 | Видатні діячі Біловодщини

 

 
Короленко Иван Иванович. Родился в 1944 году в многодетной семье учительницы и механизатора.
В 13 лет работал токарем, в 15 – комбайнером и трактористом в Казахстане, в 16 – шофером, в 17 – служба в армии в ГДР, в 20 – работа шофером, в 22 года избран председателем спортивного общества "Колхозник" (в последствии "Колос") и возглавляет эту организацию до сегодняшнего дня.
Спортом стал заниматься с 15 лет – тяжелой атлетикой, борьбой, в 20 лет нашел себя в гиревом спорте. На протяжении 30 лет – чемпион области, неоднократный чемпион Украины, обладатель высших достижений СССР, победитель международных турниров, 18 –кратный чемпион турниров им. Ф.Г. Уманского. Присвоєно звание «Мастер спорта Украины» и  «Отличник физической культуры и спорта».
Награжден медалью "За доблестный труд". Почетный гражданин Беловодска. Подготовил 18 мастеров спорта Украины.
Иван Иванович был членом  бюро райкома комсомола и секретарем комсомольской организации "Маслозавод".
 
 
Чумак Олег Владимирович. Родился в 1970 году в селе Зеликовка. Начал заниматься спортом ещё в пятом классе под руководством В. Самардака. Вскоре Олег становится кандидатом в мастера спорта, чемпионом и призером Украины среди юношей, затем среди молодежи. Следующий рубеж: он мастер спорта, чемпион Украины.
Олег Чумак участник чемпионата мира в Мельбурне,где занял пятое место в весовой категории до 90 кг. На чемпионате Европы в Хорватии стал бронзовым призером, а в толчке завоевал золотую медаль. На чемпионате мира в Таиланде в 1997 году Олег занимает третье место в толчке. На чемпионате Европы в Испании О. Чумак установил рекорд Украины в толчке. На чемпионате мира в Афинах завоевал лицензию в Сидней.
Олегу Владимировичу присвоено звание почетного гражданина Беловодщины. 
 
  
 
 
 
 
Татьяна Николаевна Хоменкова (Шпак). Мастер спорта международного класса, чемпионка международных соревнований в Москве на приз братьев Знаменских, рекордсменка СССР среди юниоров, призер первенства Европы по семиборью, к тому же мастер спорта по прыжкам в высоту.
Родилась Татьяна в Беловодске и спортом не занималась, а при проведении районной спартакиады, ей, пятикласснице предложили пробежать дистанцию за одну из команд колхоза. Выйдя на старт в основном среди взрослых спортсменок, оказалась самой маленькой, но после финиша – самой удаленькой. Она выиграла забег, затем финал. Директор ДЮСШ и тренер Кувичко Иван Васильевич, что – то увидел в ней и не ошибся. Вскоре она была направлена в Луганский спортинтернат, и оттуда началось её восхождение к вершинам спорта.
 
 
 
Александр Лукьянович Романюк. Родился на Вінничині. Школу закончил в 1964 году, затем три с половиной года служил в армии. Увлекся футболом, после армии поступает в Ивано – Франковский техникум на отделение тренера по футболу. После окончания поселился в Беловодске. На должности тренера ДЮСШа пребывает более тридцати лет, но тренирует волейболистов, что делает с большим успехом. Его подопечные достигают больших успехов в спорте. Пять лет были чемпионами области. На несколько лет Александр Лукьянович уходил на работу в отдел народного образования, а когда вернулся, то пришлось возрождать волейбольные традиции, как директору ДЮСШа и как тренеру. Всего через три года его новые воспитанники стают чемпионами области. Триумфом тренерской работы стал тот факт, что команда приняла участие в кубке Украины и стала серебряным призером, а в первенстве Украины завоевала бронзовые медали.
Александр Лукьянович Романюк является почетным гражданином Беловодска.
 
 
Михаил Матвеевич Годенко. Родился в 1919 году в селе Новоспасовка Запорожской области, а 30-е годы вместе с родителями переехал в Беловодск.      В 1930 году по комсомольской путевке был направлен в Краснознаменный Балтийский фронт. Участвовал в финской и Великой Отечественной войнах, награжден правительственными наградами.
Печатать стихотворения начал в 1942 года в флотской газете. В 1946 году после демобилизации поступил в литературный институт имени А.М.Горького, окончил его в 1951 году с отличием.
Первая его книга – поэма "Последний" вышла в 1956 году, затем "Море мое", "Ласточка".
В последующие годы вышли в свет поэмы  "Людское счастье", "Каменная баба", книга стихов "Лучше имя". В сборник "Тяга к океану" вошли лирические произведения о родине и военных событиях. В первом прозаичном произведении "Минное поле" с документальной точностью изображен  Беловодск 30-х годов.
Вторым крупным его произведением является "Зазимок". Так же он написал романы "Потаенное судно", "Вечный огонь", повесть "Полоса отчуждения", поэму "За горами, за долами", заметки писателя "Судьбы мира и красоты".
 
 
Сергей Чирков. Родился в селе Новолимаревка, учился в местной восьмилетке, Беловодской средней школе, Луганском пединституте им. Т.Г. Шевченко, Литературном институте имени М. Горького. Член Союза писателей СССР. Работал в беловодской районной газете "Молодогвардеец", "Молодь Украины", на республиканском телевидении. С 1984 года – редактор журнала для подростков "Одноклассник".
Поколение, к которому принадлежит Сергей Чирков, отмечено поздним дебютом. Первыми стихами он заявил о себе ещё в школьном возрасте. А вот путь их от газетной до книжной публикации оказался долгим. Только в 1976 году в коллективном сборнике "Я люблю тебя, жизнь", в издательстве "Радянський писменник" появилась большая поэтическая подборка нашего земляка. В 1988 году выходит первая собственная книга Сергея Чиркова "Майские метели". Через два года вторая - "Все остается на земле".
Выступает Сергей Чирков и как редактор – составитель литературных сборников.
Поэзия Чиркова полна чувства личной ответственности, боли за все происходящее в мире. Не упростить мир для понимания, а понять его во всей сложности и противоречивости стремится С.Н.Чирков в своих стихах.
 
 
Николай Мирошниченко. Другой наш поэт, Николай Мирошниченко, родился в селе Третьяковка 19 декабря 1946 года – в день, который по – народному называется днем зимнего Миколы…
Учился Николай в Третьяковской начальной и петровской семилетней школах. Так как поблизости не было украинской СШ, родители его определили после шестого класса в школу – интернат, которая открылась в поселке шахты "Луганская " № 1". Её окончил в 1968 году. Тогда же поступил на отделение украинского языка и литературы Луганского педагогического института им. Т.Г. Шевченко. Такой шаг был подсказан тем, что М.Мирошниченко с двенадцати лет писал на родном языке стихи.
По окончании института (1968 г.) М. Мирошниченко – корреспондент беловодской районной газеты "Маяк коммунизму". После армии жил некоторое время в Луганске, затем учительствовал в Запорожской области.
Поворотом в судьбе молодого поэта стал 1976 год, с помощью И. Драча удалось пробить молчания – напечатать подборку стихов в журнале "Вітчизна", а также выехать с официальным направлением от Союза писателей Украины в Баку изучать азербайджанский язык.
Начиная с 1980 года, наш земляк живет в Киеве, работает корреспондентом республиканского еженедельника "Литературная Украина" в отделе национальных литературных и зарубежных связей.
М.Мирошниченко – автор двух поэтических сборников ("Рік – осокір", 1984; "Око", 1989) и шести книг переводов азербайджанской литературы. Статья о М. Мирошниченко опубликована в третьем томе Украинской литературной энциклопедии). Его стихотворения печатались также в иноязычной периодике, в частности – на венгерском языке, на румынском, на английском, на азербайджанском языках.
 
 
Пётр Николаевич Шевченко. Родился 2 августа 1954 года. В 1971 году закончил Беловодскую среднюю школу, и год работал в районной газете "Маяк коммунизма". Именно мать, Мария Афанасьевна, учитель украинского языка и литературы привила Петру любовь к книге, и родному языку и литературе.
В 1972 году поступил в Луганский педагогичный институт им. Т.Г. Шевченка. В институте на страницах малотиражки "Трибуна студента" появились его первые стихи, байки о студенческой жизни.
Год после окончания института работает учителем литературы в Ниже – Ольховатке. Затем устраивается на работу в редакцию областной газеты "Молодогвардеец", где в течении трех лет занимает должность переводчика старшего корреспондента, заведующего отделом.
В 1979 году он опубликует часть своих стихов в Московском альманахе "Вдохновение".
Республиканский читатель узнал о Петре Шевченко в 1981 году, когда на страницах альманаха "Вітрила" он напечатал подборку стихов. Тогда же впервые подписал свои стихи псевдонимом "Петро Біливода".
Почему, он решил взять такой псевдоним?
Может, хотел иметь свое месть в литературе, может хотел, показать свою принадлежность к малой родине Беловодщине, а может из – за природной скромности, считая, что в литературе может быть один Шевченко – "Великий Кобзарь". Но так или иначе он стал подписывать свои поэтические произведения "Петро Біливода", а журналистские - Петр Шевченко.
С 1982 по 1989 года он печатает свои стихи на страницах журналов: "Киев", "Днипро", "Пионерия", "Украина".
1990 год стал знаменателен в жизни Петра Шевченко.
В январе он стал работать собственным корреспондентом газеты "Комсомольское знамя", а в августе в издательстве "Радянський писменник". Вышел сборник "Трилистник". В него вошли стихи молодых поэтов, журналистов, в том числе и подборка стихов Петра Шевченко, под названием "Подорож горизонталі".
В 1995 году Петро Шевченко зачислен на должность собственного корреспондента газеты "Киевские ведомости" по Луганской области. Всего лишь 2 года он работал на этой должности.
13 марта 1997 года Петр Біливода трагически погиб. В марте 1998 года через год после трагической смерти поэта вышла в свет книга его стихов "Ось така мені випала доля". Написанные им стихи собраны в максимально полном объеме. Его друзья и коллеги решили включить в сборник 70 фотографий и документов. А вышла книга на средства, выделенные Всеукраинским объединением "Громада".
В 2004 году к 50- летию со дня рождения поэта по инициативе Сергея Чиркова вышла книга "Винахід Петра Біливоди". В книгу вошли воспоминания о поэте его друзей, родственников, людей, которые его хорошо знали. В этом сборнике есть воспоминания о Петре его друга В.В. Старуна.
В 2000 году в помещении беловодськой средней школы №2 открыта памятная доска с барельефом поэта. Автор ее луганский скульптор, народный художник Украины Слепцов. Есть у нас в поселке улица носящая  имя Петра Шевченко.
Ежегодно районная библиотека проводит "Біливодські читання".
 
Василий Старун. Родился в селе Первомайка Беловодского района. Окончил Новодеркульскую среднюю школу, учился в Луганском педагогическом институте имени Т.Г. Шевченко. Стихотворения пишет давно. Печатается в районной газете, областной молодежной "Молодогвардеец", республиканских журналах "Украина", "Киев", "Жовтень", еженедельнике "Вітрила – 84".
В издательстве "Молодь" в 1989 году вышел его первый сборник "Абетка світла". Богатый мир образности, стремление достичь глубины украинской поэзии и народного творчества – все это доминирует в поэзии Василия Старуна.
В 1990 году в Эдмонтане (Канада) вышла в свет "Антология новой украинской поэзии", автором которой является В. Старун.
В это же время его принимают в Союз писателей Украины.  
 
 
 
 
 
Петровский Виктор Леонтьевич. Родился в 1904 году в Беловодске. Закончил Старобельскую школу. Учился в Харьковском институте народного образования. В 1930 году работал редактором в издательстве "Молодий більшовик". Первым перевел на украинский язык роман М.Островского "Как закалялась сталь". В последнее время работал над переводом произведений чешских, литовских, вьетнамских авторов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шулика Николай Иванович. Родился в 1931 году в Беловодске. Учился в Луганском художественном государственном училище, Харьковскому художественно – промышленном институте. Участник областных и всеукраинских выставок, член национального общества художников Украины. Певец Слобожанщины. Акварели Николая Ивановича отображают природу и историю Слобожанщины от ее заселения до наших дней. В его картинах любимая Беловодщина кажется сказочным раем. Великий талант мастера раскрылся в изумительной гамме цветов акварелей, которые искрятся всеми цветами радуги.
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Алексеевич Новиков. Родился в 1916 году в Беловодске. В 1939 году он с отличием окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова. Его направили на учебу в Ленинградскую академию художеств, но война прервала надолго его творческую работу. Он прошел всю войну – с осени 1939 года (бои с белофиннами) по май 1945 года (взятие Берлина). Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После демобилизации Новиков поселился в Таганроге. Он работает преимущественно в жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет. Большинство его картин исполнено пастелью.
Пейзажам свойственна простота мотива. Наиболее беглые зарисовки, небольшие этюды, в которых непосредственно сочетаются чистота света, мягкость линий.
Несколько иное впечатление составляют большие пейзажи – картины "Осень на Миусе", "В Донбассе", "Предгорья Кавказа".
Увлекался Новиков и линогравюрой. Листы "Миус", "Порт", "Вечер на море" по своему воспроизведению близки его пастелям.
Его привлекает тема героики. В 1964 году он создал замечательную серию этюдов "Герои Аджимушкая".
Михаил Новиков – член Союза художников СССР.
 
 
 
Павел Петрович Мирошниченко. Родился в 1920 году в Беловодске. Мечтал стать художником с детства. В школе посещал кружок рисования, любил перерисовывать портреты передовиков из журнала и газет. После школы решил поступить в Луганское художественное училище, но не успел – пришла повестка в военкомат, пошел служить в армию с этюдником. Потом началась война, служил разведчиком. На войне пригодился его зоркий глаз. За мужество и отвагу его наградили орденами и медалями. После войны со своими зарисовками он восстановил путь своей родной дивизии от Донбасса до Берлина.
В 1946 году  поступил в Симферопольское художественное училище. Все пять лет отлично учился, был старостой группы. После окончания училища работал в школе учителем рисования в Севастополе и творил свои картины. Его первая картина -  "Околицы Севастополя". На ней были изображены окопы, поросшие красными маками.
После этой картины Мирошниченко больше никогда не писал войну. Художник считает, что очень тяжело вспоминать о войне, а писать еще тяжелее.
Его работы есть в музеях и личных коллекциях Америки, Польши, Венгрии. Его картины экспонируются в Токио в музее Русской живописи.
Художник очень трудолюбивый человек, считает, если он не рисовал в течении дня, то день прожит в пустую. Вдумчивый, требовательный учитель воспитал не одно поколение художников.
За 50 лет своей творческой деятельности он написал около 2 тысяч работ. Было восемь его персональных выставок. Всего он участвовал в 80 выставках разного уровня (городских, областных, всесоюзных и международных).
Умер в 2005 году, похоронен в Севастополе.
 
 
 
        
Колобродов Валентин Георгиевичпрофессор, кандидат технических наук, заведующий кафедрой оптических приборов Киевского политехнического института.
Родился в 1947 году в Беловодске, с 1954 по 1963 года учился в Беловодской средней школе. В 1970 году окончил Киевский университет по специальности радиофизика. В настоящее время занимается разработкой оптико – электронных приборов космического и специального назначения. Имеет 115 научных трудов, в том числе 3 учебника и 40 изобретений. Неоднократно приглашался для чтения лекций в ведущие университеты Германии, Китая и Венгрии.
 
 
 
 
 
 
 

Питербарг Владимир Ильич доктор физико – математических наук, профессор Московского университета, профессор Парижского университета.

Родился 1 августа 1945 года в Беловодске. Окончил Беловодскую среднюю школу в 1963 году с серебренной медалью. Победитель областных и республиканских олимпиад.
После школы окончил с отличием механико – математический факультет и аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова.
После аспирантуры постоянно работает в Московском университете. Заведующий лабораторией теории вероятности МГУ. Автор 90 научных работ, в том числе трех монографий.
 
 
 
 
 
 
 
Питербарг Леонид Ильич доктор физико – математических наук, профессор Южнокафорнийского университета (США), академик Ньюйорской Академии наук.
Родился 16 апреля 1948 года в Беловодске. Окончил восемь классов Беловодской СШ с отличием и поступил в физико – математический лицей при Киевском университете, который окончил в 1966 году с золотой медалью. Неоднократный победитель республиканских и всесоюзных олимпиад по математике. В дальнейшем с отличием окончил механико – математический факультет и аспирантуру Московского университета. Работал старшим научным сотрудником Института океанологии Академии Наук СССР. Автор 80 научных работ.
 
 
 
                                                    
 
 
 
 
Вильховченко Николай Николаевич. Родился в Беловодске 3 января 1940 года. После окончания школы потупил в Харьковский политехнический институт. После окончания был направлен в Ленинград в НИИ "Трансмаш", подчиненный Министерству обороны. Профессор, доктор технических наук, заведующий научной лабораторией отраслевого научно – исследовательского института города Ленинграда. Имеет 140 научных трудов и 8 рацпредложений.
Умер 23 июля 2002 года. Был не только специалистом в науке, но и писал стихи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комаров Валерий Георгиевич. Родился в 1946 году в Беловодске – заместитель генерального директора национального Космического Агенства Украины. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный машиностроитель Украины.
 
 
 
 
 
 
 
 
Скляр Сергей Иванович. Родился в 1962 году в Беловодске. С 1969 г. по 1979 г. учился в Беловодской средней школе. В 1980 году поступил в Военно – медицинскую академию им. Кирова (г. Ленинград), где закончил факультет подготовки военных врачей для сухопутных войск. В 1986 году начал службу в г.Ашхабаде на должности начальника медицинской службы. В 1993 году вернулся в вооруженные силы Украины. В 1994 году поступил в адъюнктуру при Военно – медицинском отделении Национального медицинского университета.
В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию, которая посвящена влиянию "чернобыльского" фактора на возникновения и клиническую картину хронического гастрита.
С 1996 года работает на кафедре военной терапии Украинской военно – медицинской академии в городе Киеве на преподавательских должностях.
С 1997 года занимает должность доцента кафедры. Имеет более 50 научных трудов в отечественных и зарубежных изданиях.